Печать
Категория: Новости
Просмотров: 313

Вчера Министерство финансов отчиталось перед премьер-министром Арсением Яценюком за семь месяцев своей работы. Одной из горячих тем для обсуждения стала налоговая реформа, о которой в министерстве говорят уже несколько месяцев. К сентябрю чиновники обещают, что соответствующий законопроект появится в парламенте. Основные акценты сделаны на реформировании налога на прибыль и НДС, а в будущем ожидается возможное изменение ЕСВ. Также власти декларируют борьбу с неформальным сектором и контрабандой. Forbes узнал у налоговых экспертов и бизнеса, найдено ли взаимопонимание по проведению реформы.

 

 

Еще в апреле заместитель министра финансов Елена Макеева анонсировала полную прозрачность проведения налоговой реформы. С 10 апреля министерство заявило о создании команды, которая будет заниматься обсуждением налоговых изменений. Они, в свою очередь, должны быть синхронизированы с курсом на децентрализацию, о которой так долго говорят и президент Петр Порошенко, и премьер-министр Арсений Яценюк.

Минфин пообещал выслушать всех представителей бизнеса и учесть их пожелания. Бизнесмены, в свою очередь, должны были высылать свои предложения на так называемую «индустриальную» и «открытую платформу» – коммуникационные площадки для обсуждения реформы между министерством и предпринимателями. В том числе, министерство успело провести рабочие встречи с представителями таких отраслей, как IT-индустрия, алкогольная промышленность, лотереи, гостиничный, ресторанный бизнес и так далее. Всего, по информации министерства, состоялось 26 встреч. Однако обсуждений оказалось недостаточно, и некоторые из присутствующих на них предпринимателей считали, что их мнение попросту игнорируется.

«Где вообще реформа? Разве она есть? Это все работает, как театр. Никто никого не слушает, – высказывает позицию бизнеса президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко. – Нет ни единого проекта закона. Ничего нигде не фиксируется. Минфин не слышит ключевые посылы бизнеса. Если бы они сказали: бизнес, мы услышали тебя, и есть то и то. А такого нет. В прошлый раз мы ночами писали изменения в налоговую систему. Все обсуждали и договаривались. Но голосовали за совершенно другой закон. Кто-то же его готовил. Главное, чтобы в этот раз не написали все втихаря».

А вот что говорит бизнес о подготовке к реформированию: «Все предложения, которые мы выносили на круглом столе в министерстве и которые были поддержаны нашими отраслевыми компаниями, не будут рассмотрены. Нам сказали: «Вы советы не давайте,  расскажите, что плохо, а мы и сами решим, что будет». Дали понять, что на самом деле ничего не будет. Их не интересует мнение бизнеса», – уверен владелец ресторанов Grill do Brasil и StarBurger Геннадий Медведев, представлявший в министерстве предложения по реформе ресторанной отрасли. 

Не все из опрошенных Forbes бизнесменов вообще знали о том, что в Минфине создана площадка для обсуждения налоговой реформы. «Есть слухи об изменениях, но нет прозрачности. По страхованию – нет никакой группы, нет площадки для обсуждения реформы. Мы боимся, что будут сюрпризы, которые негативно скажутся на работе страховых [компаний]», – говорит первый вице-президент СК «АХА Страхование»Андрей Перетяжко

«То, что делает Минфин, – это попытка хотя бы системно проанализировать, какие же есть проблемы в налоговой сфере. Главное, чтобы идеи бизнеса Минфином не блокировались – допускались в парламент, критиковались в правительстве. В любом случае здравая идея должна найти путь к закону», – говорит руководитель налогово-юридического отдела E&Y Владимир Котенко. Вместе с тем на вчерашней встрече Арсений Яценюк выступил на стороне бизнеса и уточнил у представителей Минфина, почему предприниматели недовольны, а реформа проводится так медленно.

Что сделано

Владимир Котенко считает двумя важными достижениями новую редакцию налога на прибыль, с большим напором на бухучет и с меньшим простором для маневра для налоговиков; и введение электронного администрирования в полутестовом режиме. «Это показало серьезность борьбы с ямами», – говорит Котенко.

На вчерашней встрече в Минфине Арсений Яценюк рассказал, что «в парламенте были конкретные попытки «с чемоданами» поломать схему особого порядка администрирования НДС. Но не получилось. Потому что отмена специальной процедуры администрирования НДС на руку только тем, кто занимается теневым бизнесом, отмывает деньги, сидит в налоговых ямах и вытягивает из бюджета миллиарды гривен».

По словам премьер-министра, НДС всегда был кормушкой на миллиарды гривен для налоговой инспекции, СБУ, прокуратуры, налоговой милиции и отдельных банков, которые покрывались правоохранительной системой. «Вот фактически пять элементов, которые вымывали из бюджета миллиарды гривен», – уверен премьер.

Арсений Яценюк подчеркнул, что стране необходима прозрачная системы возмещения НДС и борьба со схемным НДС. «Левая» компания просто заполняет бумажку, которая называется «налоговая декларация по НДС», вносит ее в систему. И после этого выясняется, что бюджет страны должен налоговой яме миллион или миллиард. Это не просто хищение, это классическая схема грабежа государственного бюджета», – говорит Яценюк.